La Federación de Cooperativas Agro-alimentarias de Euskadi busca generar un punto de encuentro para concienciar a los jóvenes vinculados al sector agroalimentario de la importancia económica y social del cooperativismo y de la necesidad de propiciar el relevo generacional para que este colectivo se incorpore a la gestión de las cooperativas y las explotaciones ganaderas en condiciones de liderar proyectos empresariales con éxito.
Por ello, se han organizado dos jornadas de formación los días 2 y 3 de enero en Arientzaetxeberri en Aretxabaleta, Behi Alde S. Coop de Aramaiona, Federación y Udapa S. Coop. de Vitoria-Gasteiz
PRIMERA JORNADA CAMPUS
09:30 Bienvenida y visita ARIENTZAETXEBERRI.
Ponente Imanol Arrieta.
11:30 Visita Behi Alde S. Coop.
Ponente Imanol Arrieta.
13:00 Comida en Vitoria-Gasteiz.
15:00 Movimiento Cooperativo en de País Vasco. FCE
Ponente Maite Corres
15:30 Cooperar para ganar (1. parte)
Ponente Julio Pitlik – consultor y formador
o ¿Quiénes somos los jóvenes cooperativistas?
o ¿Qué oportunidades y qué riesgos tenemos?
o Principios básicos para el trabajo cooperativo eficaz.
o Ejercicio y debate.
17:30 Cierre del día.
18:00 Alojamiento en Vitoria-Gasteiz
19:00 Scape Room colaborativa
20:30 Cena en Vitoria Gasteiz
SEGUNDA JORNADA CAMPUS
08:00 Visita a UDAPA S. Coop y Paturpat S. Coop.
Ponentes: Alfonso Saez de Cámara y Koldo Lopez de Robles.
o Visita de instalaciones y explicación del modelo cooperativo en estas organizaciones.
10:00 Cooperar para ganar. (2. parte)
Ponente Julio Pitlik.
o Intercooperación
o ¿Cuáles son los dilemas cooperativos?
o ¿Qué ofrece la cooperación frente a la competencia?
o “Jointness” y “la teoría de los océanos azules”.
13:30 Puesta en común y cierre de la mañana.
14:00 Comida.
16:00 Cooperar para ganar. (3. parte)
Ponente Julio Pitlik.
o Motivación y liderazgo
o Aporte individual en una cooperativa
o Toma de decisiones
o Comunicación interna y externa
17:15 Ejercicio en común: Una visión desde los jóvenes.
Ponente Julio Pitlik.
o ¿Cómo quiero que sea mi cooperativa?
18:00 Puesta en común y cierre.